Что мы чаще всего желаем друг другу? Здоровья. О чем мы чаще всего просим у Бога? О здоровье. Чего никогда не бывает много? Чего нам чаще всего не хватает? О чем мы меньше всего заботимся?.. Ответ – тот же. И не удивительно. Статистика подтверждает, что в шкале человеческих ценностей не только у людей пожилых, но и у молодежи здоровье стоит на первом месте. Почему же среди почти всех риторических вопросов о здоровье есть противоречивые? Казалось бы, если речь идет о самой большой ценности, что нам мешает ее сохранять?
Вопрос в некоторой степени философский, но в ряде случаев – принципиальный. Например, когда человек по состоянию здоровья не может реализовать себя в какой-то определенной профессии или когда условия труда подрывают силы, но ситуацию невозможно изменить. Все нюансы перечислять не стоит, да и застраховаться от некоторых ЧП невозможно, но, как говорит в спорных или затруднительных ситуациях одна моя подруга: «Я сделаю все, что от меня зависит, а уж потом пусть будет, как будет!». Пожалуй ее мораль можно взять на вооружение всем тем, кто отвечает не только за себя, но и за других людей.
А теперь, чтобы была понятна суть разговора, от общего перейду к конкретному. По всей республике идет вакцинация от гриппа. Похоже, медики о профилактике этого заболевания не забывают круглый год. Еще в январе был разработан и утвержден райисполкомом комплексный план мероприятий по борьбе с острыми респираторными инфекциями и гриппом. В мае уже заслушивались промежуточные результаты работы и было доложено, что специалисты ГУ «Клецкий РЦГиЭ» в апреле отправили в адрес руководителей организаций, учреждений, предприятий письма о необходимости выделения финансовых средств на закупку вакцины для вакцинации не менее 30% своих работников (всего 334 письма на 41 предприятие). На дворе – вторая половина октября, однако далеко не во всех коллективах выполнена эта контрольная цифра. На 19.10.2011г. заключено 26 договоров на 948 человек.
Возможно, кто-то возразит, мол, это личное дело каждого, какая «принудиловка» может быть? Кому нужно – придет в процедурный кабинет и сделает прививку, не такие большие деньги для этого требуются! Но, во-первых, в наше время бешеных скоростей и огромной загруженности, когда невозможно выкроить лишние полчаса, а в сельской местности – тем более, почти ни у кого нет времени ходить по больницам. И потому централизованное вакцинирование, как отмечают отдельные люди, очень кстати. А во-вторых, медики ведь не с потолка определили цифру в 30%. Именно она дает гарантию от пандемии. Наверное, не мне одной приходилось в период подъема заболеваний слышать фразу: «Работать некому, все заболели». Вот и хотелось бы поинтересоваться у руководителей ОАО «Клецкий райагросервис», филиала КУП «Минскоблдорстрой»-«ДРСУ-212», ОАО «Борисовдрев» производство мебели «Синявка», РУ «Клецкрайгаз», ОАО «Заостровечье», ИПС ЧУП «Налибоки-Нёман», учреждения «Космос», ГЛХУ «Клецкий лесхоз», Клецкий район электрических сетей, которые на предложение вакцинации в своих коллективах «дипломатично промолчали», дав тем самым отрицательный ответ, спросить: «Работать, в случае чего, как собираетесь?». Даже, если не учитывать экономический фактор ( больничный лист на 5 дней, как ни посчитать, обойдется дороже чем стоимость одной вакцины), то моральное напряжение в коллективе, когда каждому не заболевшему приходится трудиться за двоих, а то и за троих, и при любой очередной «потере бойца» переживать, а не «подхватил» ли сам заразу, нельзя перевести в разряд обоснованных причин для отказа от финансирования вакцинации. Тем более удивляет отношение руководства представительства БРУСП «Белгосстрах» по Клецкому району, ФОКа, отдела образования и Клецкого райпо, члены коллективов которых находятся в постоянном тесном контакте с нами, посетителями, потребителями услуг, покупателями.
Для тех, кто сомневается в целесообразности вакцинации, следующие данные: в результате проведенного анализа эффективности прошлогодней иммунизации в районе установлено, что заболеваемость гриппом и ОРИ среди привитых детей на 97,8% ниже заболеваемости среди не привитых. Коэффициент эффективности иммунизации среди взрослых составил 97,46%. Среди привитых вакциной Флюваксин случаев упомянутых заболеваний не зарегистрировано. Как свидетельствует республиканская статистика, среди привитых гриппом заразилось только 5% жителей нашей страны.
На 19 октября всего в Клецком районе провакцинировано 7 321 (22,8%) человек, 3 215 – за счет республиканского бюджета, 3 575 – местного, 477 – за средства организаций, предприятий и учреждений, 54 – за деньги граждан. Согласно постановлению коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь необходимо завершить иммунизацию среди лиц групп риска, прививаемых за счет республиканского бюджета, до 1 ноября, среди остального населения – до 1 декабря.
Мы готовы искренне переживать за погибших в результате крушений теплоходов и самолетов, с болью в сердце наблюдая, как страдают их близкие. Но плохое, к счастью, быстро стирается из нашей памяти. И уроки, которые оно нам преподает, к сожалению, – тоже. Разве не настоящим шоком стал для нас грипп 2009 года, когда от осложнений люди уходили из жизни в считанные дни? Разве не жалел тогда каждый не привитый, стоя в очереди за «оксолинкой» и «Арпетолом», что автоматически оказывается в группе риска, а что-то предпринять уже поздно. Обидно, когда можно себя обезопасить, а этого не сделал. И получается: мы почему-то «тормозим» в то время, как медицина идет вперед.
Безусловно, предвидеть все наперед и считать себя обезопашенным от разных случайностей невозможно. Но иной раз случайность больше подчинена законам закономерности, чем каким-то потусторонним влияниям. И расследование любой критической ли, трагической ли ситуации подтверждает, что обычно срабатывают всем знакомые факторы, во главе которых – человеческий. Да, все мы люди и понимаем, что исключить его присутствие даже в идеальной ситуации невозможно. В конце концов любое решение принимает не машина, а человек, пусть даже опираясь на данные, проанализированные разумной техникой. Кроме того, у последней – бесспорный интеллект, но, согласитесь, полное отсутствие интуиции. Так не правильнее ли, руководствуясь как первым, так и вторым, нам, людям, принимать разумные решения.
Сын недавно спросил, будет ли у них в школе этой зимой карантин. Судя по тому, что согласие на бесплатную прививку от гриппа своих детей дали считанные родители, ответ может быть разным. Лучше пусть карантина не будет, а дети и взрослые будут здоровы. А еще лучше, если мы для этого сделаем все необходимое, что от нас зависит.
Отправить комментарий