Сейчас загружается

В хозяйственных постройках и банях тоже должно быть безопасно!

 

Как показывает статистика огненных ЧС, в жилищном фонде пожары и возгорания в хозяйственных постройках и банях случаются не реже, чем в жилых домах. Причиной этих происшествий является незнание либо пренебрежение гражданами мерами безопасности. Нарушая правила, люди вряд ли задумываются над тем, что их действия могут привести к серьезным последствиям, лишить их годами нажитого имущества.  

Попробуем разобраться, по каким причинам происходят такие пожары, что делать для создания безопасных условий в постройках различного типа. За разъяснениями обратимся к специалисту – заместителю начальника Клецкого районного отдела по ЧС Александру Каржаку.

- Александр Сергеевич, как часто случаются пожары в хозяйственных постройках и банях?

- Если взять статистику этого года, то мы увидим, что таких пожаров больше, чем в жилых домах и квартирах – 10 (в жилых – 7).

3 октября пожар в хозпостройке произошел в агрогородке Секеричи. Деревянное строение было полностью уничтожено огнем. Причина устанавливается, предполагаем, что возник пожар из-за нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, что повлекло короткое замыкание электропроводки. Аналогичные пожары были в апреле и в мае в деревне Нарешевичи и в агрогородке Морочь. Один из пожаров по такой же причине произошел и в бане в агрогородке Грицевичи.

Еще одна частая причина пожаров в таких строениях – нарушение правил устройства и эксплуатации теплогенерирующих агрегатов на твердом топливе. В текущем году по этой причине произошло 3 пожара в Межной Слободе, в Заостровечье и Голынке.

Также есть случаи неосторожного обращения с огнем, что привело к возгоранию в хозпостройке.

- Какие правила пожарной безопасности должны соблюдать граждане, чтобы не допустить подобных происшествий?

- В первую очередь нужно обеспечить исправность электрических сетей в хозпостройках и банях, при необходимости выполнить её ремонт, замену, пригласив специалиста-электрика. Все стары, ветхие, поврежденные провода должны быть заменены. Также необходимо проверить исправность любого имеющегося электроинструмента (насосы, электродрели, переносные светильники, удлинители и др.), убедиться в отсутствии повреждений корпусов электрооборудования, изоляции на кабеле. Нельзя прокладывать кабели по металлическим заборам, земле, нужно подвешивать их на изолированных стойках, опорах. Также необходимо помнить, что запрещено применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать плавкие некалиброванные вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания, пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, производить огневые работы, пользоваться открытыми источниками огня для освещения.

Что касается другой причины, то здесь следует соблюдать общие требования к устройству и эксплуатации печей и других теплогенерирующих агрегатов и устройств.  Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток – отступка. Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист. В-четвертых, топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть и можно будет закрыть дымоход. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляете открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. Золу и перегоревшие угли перед тем как выбросить, следует пролить водой до полного прекращения тления. В противном случае небрежность может также привести к пожару.

Бдительность, внимательность, осторожность, ответственное отношение к вопросам безопасности, строгое соблюдение правил пожарной безопасности – вот залог сохранности вашего имущества. При пожаре и другой чрезвычайной ситуации вызывайте спасателей по телефону 101 или 112!

Клецкий РОЧС. 

 

 

 

 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили