Сейчас загружается

Истории из практики акушера-гинеколога Тамары Новицкой: “Ходила пешком на вызовы к роженицам. Иногда по два раза за ночь”

 

Не найдется ни одной женщины 60-90-ых годов из нашего региона, кто бы не знал имени Тамары Павловны Новицкой. Она врач акушер-гинеколог от Бога, ставшая для тысячи новорожденных крестной, потому что не только помогала малышам прийти в этот большой мир, но и возвращала к жизни их мамочек. Об акушерстве, гинекологии прошлого и настоящего, о верности профессиональной дороге говорим с мэтром районной медицины.

Во все времена уважали и заслуженно ценили тех, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей. Судьба каждого из нас начинается с матери, которая становится самым близким и родным человеком. Первый вздох и крик малыша рада слышать не только мама, но и люди в белых халатах.

Отличница по жизни

Родители Тамары Павловны были малообразованными, умели в подписи поставить лишь первую букву фамилии. Много трудились на земле – время было тяжелое. Девочка появилась на свет в апреле 1943 года. Сколько помнит себя, испытывала интерес к учебе. По соседству жил мальчик, который с трудом постигал школьные знания. Шестилетняя Тамара часто прибегала к нему, садилась напротив и запоминала тексты стихотворений, которые он учил.

Писать научилась тоже от него, правда, в зеркальном отражении, подружилась и с арифметикой. Тогда детей брали в школу с 7 лет. Отец рискнул, обратился к директору, мол, дочка готова идти в первый класс. Руководитель не пошел на поводу у родителя – ответил, что слишком маленькая и худенькая. Но когда оставался всего лишь месяц до завершения учебного года, ради любопытства разрешил походить в школу. Тамара выполнила программу 1 класса за этот совсем небольшой промежуток времени.

СШ №2 г.Клецка девушка окончила с золотой медалью и с легкостью поступила в Минский медицинский институт, из стен которого вышла с красным дипломом.

До 9 класса мечтала о педагогической стезе. Хотела стать учителем русского языка и литературы. У нее и по сегодняшний день есть «болезнь» на ошибки. Писала всегда грамотно, прочитала всю классику, нестандартно подходила к сочинениям. Нет сомнений, что Т.П.Новицкая была бы замечательным учителем.

На решение пойти в медицину повлияла болезнь бабушки Ольги Григорьевны, умершей от пневмонии. Тогда старшеклассница твердо для себя решила – будет лечить и помогать людям.

Шесть лет теории, практики – ноль!

В 60-ые годы не было интернатуры. Со студенческой скамьи молодые специалисты сразу шли в профессию, не имея даже на руках дипломов. Этот документ выдавали через год.

В 1965 году Тамара Павловна переступила порог акушерско-гинекологического отделения, а профессиональную дверь закрыла спустя 40 лет. Продолжала трудовую деятельность и на заслуженном отдыхе. Первые годы особенно было тяжело.

– Помню одни из родов, которые принимала. У роженицы не отделился послед, – вспоминает ветеран медицины. – Попросила помощи у заведующей отделением. Она отказалась, сославшись на то, что обязана справляться, если пришла сюда работать.

Тамара Павловна справилась с ситуацией. Поняла, что надо самой принимать решения. Не стеснялась спрашивать совета у старших акушерок со средним специальным образованием. Они многое подсказывали. Помогали и врачи хирургического отделения. Были такие светила в Клецком районе, как Николай Федорович Рябов, Алексей Григорьевич Деменков – военный хирург.

Как-то раз привезли женщину, у которой была внематочная беременность. А.Деменков сказал: «Будешь оперировать сама. Надо когда-то начинать!» И весь процесс хирургического вмешательства простоял у нее за спиной.

Уже через год Тамара Павловна смело становилась у операционного стола.

С иронией Т.П.Новицкая вспоминает, как делали выездную внематочную операцию в Заостровечье (1967 год).  Женщину нельзя было транспортировать, открылось кровотечение. Тогда главврач Николай Климович посмотрел на них, приехавших для оказания помощи медиков, сомневаясь в компетентности: у Тамары Павловны – год за плечами, у хирурга, ее асистента, – 2 года. Все прошло благополучно.

– Молодость отчаянна – энергия била через край! – говорит собеседница. – Вернувшись в Клецк в 3 часа ночи, в шесть утра  уже побежала в роддом, чтобы справиться о здоровье пациентки.

Телефонов в домах тогда еще не было, как и карет скорой помощи. Всего одна курсировала по всему району. Приходилось ходить пешком на вызовы. Иногда по два раза за ночь. Рожениц в то время было много. В 60-70-ых годах в родильном отделении Клецка функционировало 1024 койко-мест, 300 – в Заостровечье, 200 – в Синявке. В сутки на свет появлялось 2-3 ребенка. Теперь иногда и два месяца приходится ждать, чтоб здание «озарилось» детским криком.

Оборудование советского роддома – за гранью воображения. Современным акушерам-гинекологам этого не понять: 2 родильных стола, столько же каталок. Имелось несколько кроваток-грелок для выхаживания недоношенных.

По словам отличника здравоохранения (звание получила в 1984 году), даже кювезов не было, не говоря об УЗИ и других  инновационных приборах. Благодаря стараниям Тамары Павловны, первый «стеклянный домик» для деток с маленьким весом появился в середине 80-ых. До того времени трудно было сохранять жизни недоношенных, хотя справлялись. Сегодня уже и с весом 500 грамм детей выхаживают. А тогда у врачей были «слухавки», два глаза и все умеющие руки.

Об уникальных случаях и новогодних историях

Каждую женщину, у которой Т.П.Новицкая принимала роды, врач помнит. Не сразу всплывает в памяти фамилия или год появления младенца, но особенные случаи носит в сердце. В послужном списке ветерана акушерства и гинекологии – рождение одного, двух и трех детишек. Близнецы и двойня были тогда не редкостью, а вот тройни (за всю историю Клетчины) всего лишь две.

Женщина в Старый новый год по фамилии Царь из д.Якщичи родила двух девочек – Светлану и Марию и их «джентльмена»-брата Николая, который пропустил сестричек вперед. Это было в 1971 году. А через 7 лет «рекорд» повторила роженица из Клецка. Многодетная семья Лобан пополнилась Верой, Надеждой, Любовью. Тогда материальную поддержку семье оказала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова – Лобанам помогли с жильем.

Пациентки и сегодня с благодарностью Т.П.Новицкую часто вспоминают, как пример беззаветного служения профессиональному долгу.

Елена КАРАЖАН.

Фото из архива Тамары Новицкой и Инны ФЕДАРЧУК.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили