Сейчас загружается

Спасатели-пожарные Клецкого района празднуют профессиональный праздник

 

Их практические действия характеризуются тремя ключевыми словами – «Профессионализм. Отвага. Честь». Этими «рабочими» качествами в полной мере обладают спасатели-пожарные Клецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. По случаю профессионального праздника корреспонденты «ДНП» побывали в «гавани», откуда после полученного тревожного звонка, включив сирену, мчатся спецмашины с настоящими мужчинами на борту к месту ЧП.

Отец и сын Мордосевичи верны заповедям защиты и спасения людей

Четверть века назад в Беларуси была создана служба спасения. За 25 лет упорного труда подразделения по чрезвычайным ситуациям в совершенстве научились выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ, в числе которых ликвидация пожаров, спасание пострадавших, локализация опасных для населения и окружающей среды факторов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, участие в ликвидации аварий на производстве... Да, по сути, при любом ЧП каждый из нас, не задумываясь, наберет закрепленные за службой номер «101» или «112».

В период формирования вновь созданной структуры МЧС в коллектив райотдела по чрезвычайным ситуациям пришел Игорь Мордосевич. Однако тогда определяющим условием его трудоустройства все же было… профессиональное владение трубой. Дело в том, что в 1999 году Александр Петрович Печуренко на базе местных спасателей создавал духовой оркестр, и по всему району искал сильных духом и физически выносливых мужчин, имеющих музыкальное образование. Как нельзя лучше на эту роль подошел Игорь Викторович, за плечами которого была срочная служба в армии и умение виртуозно играть на духовых инструментах. Так начался профессиональный путь спасателя Мордосевича: первые пять лет в должности бойца, и по сегодняшний день – водителя спецмашины.

– В начале двухтысячных основными требованиями к потенциальному пожарному были крепкое здоровье и хорошая физическая подготовка. Для меня лично плюс к этому еще стало искреннее желание помогать людям, – откровенен опытный спасатель.

В годы становления, когда только создавалась нормативная база, внутренние положения и инструкции, в целом алгоритм несения службы, приходилось оперативно приспосабливаться к быстро изменяющимся условиям, адаптироваться к выполнению поставленных вышестоящим руководством задач. Постепенно усложнялись требования к владению практическими и теоретическими знаниями бойцов и офицерского состава, поэтому на постоянной основе проводились обучение и тренировки.

– За 25 лет в службе спасения произошли большие перемены. Особенно в техническом снабжении. Чего только стоят современные «МАЗы»-десятитонники, заменившие «ЗИЛы», которые вмещали всего 2,5 т воды. А их оснащение! Раньше мы о таких приспособлениях и мечтать не могли: гидравлическое оборудование, яркое освещение, эффективные мотопомпы. А боевки? За прошедшие годы они кардинально менялись трижды. Помню, одно время использовали брезентовые, тяжелые очень. При тушении костюм сильно намокал, на морозе покрывался ледяной коркой, и тогда руки невозможно было ни поднять, ни согнуть. И в «кирзачах» через десять минут ноги становились мокрыми. А в кабине «ЗИЛа» также холодно, как и на улице, никакой возможности обогреться и обсушиться до прибытия на базу, – вспоминает ветеран-спасатель.

Караулу, в состав которого входит И.Мордосевич, доводилось бывать в разных ситуациях. Вьюга кого-то застала в дороге – авто не выбраться самостоятельно из сугробов, в бензобаке топливо на исходе, в салоне становится холодно, а тут – малыш. Мама вышла на минутку во двор развесить выстиранное белье, но дверь нечаянно захлопнулась, закрыв годовалого ребенка наедине с… готовящимся на газу обедом. Вдруг выпавший из неуверенных рук пожилого человека термометр разбился вдребезги, и капельки ртути «разбежались» по комнате. В половодье талая вода хлынула в дом. Угодил в болото, и только сотовый телефон дает надежду дождаться помощи… И в считанные минуты спецмашина спасателей под управлением Игоря Викторовича мчится по названному диспетчеру адресу, чтобы предотвратить беду.

Всегда с нескрываемой гордостью смотрел подрастающий сын на отца, который скупо рассказывал о подобных буднях своих боевых товарищей. Максим часто прибегал в райотдел при дежурствах Игоря Викторовича, забрасывал его коллег множеством своих «почему?» да «как?», «висел» на турниках и пробовал «брать» полосу препятствий огнеборцев, перенимал навыки пожарных хладнокровно действовать в экстремальных ситуациях. Ко времени окончания средней школы у парня не раз появлялась мысль поступить в институт МЧС, однако в то время ответ на вопрос «Смогу ли?» юноше найти не удалось. Поэтому стал овладевать профессией инженера-строителя, а успешно закончив вуз, трудоустроился в одной из престижных столичных стройорганизаций. Но… Молодой семье Мордосевичей Клецк показался более комфортным для проживания, и Максим с супругой вернулись в родной город.

– Здесь вопрос, где найти работу, по сути, не стоял. Сразу попросился в РОЧС, и был принят пожарным в смену отца. Только успев примерить спецформу, наш караул выдвинулся на тушение пожара. Уже через два часа после начала первого рабочего дня я сбивал тугой струей воды языки разбушевавшегося пламени. Конечно, коллеги оберегали, подсказывали, как правильно нужно что-то выполнять, да и отец присматривал. Таким было мое боевое крещение. Не скажу, что тогда испытал шок, все же со спецификой работы давно знаком, но внутреннее напряжение все же чувствовалось, – делится ощущениями Максим Мордосевич. – В течение полугода оттачивал свое бойцовское мастерство, а потом руководством райотдела был переведен на должность инспектора. Теперь моя основная задача – предупредить, проверить, научить людей основам безопасной жизнедеятельности. Для этого, конечно, довелось самому основательно покорпеть над освоением специальной учебной литературы и инструкций. Помогают навыки инженера, и все же планирую получить высшее специальное образование, чтобы в полной мере не называться, а быть спасателем.

Основные профессиональные и личные качества сотрудников пожарной службы Беларуси прописаны в Кодексе чести. Люди, выбравшие путь огнеборцев-спасателей, должны быть не только мужественными, физически сильными, но и дисциплинированными, ответственными и организованными. Такими чертами характера, несомненно, обладают представители семейной династии Мордосевичей. Да и каждому из тех, кто служит этому благородному делу, помимо наличия необходимых профессиональных умений и навыков, присущ целый «набор» важнейших качеств – смелость, мужество, альтруизм, ответственность, исполнительность, честность, уверенность в себе и своих силах, верность долгу и избранному пути. Спасибо всем спасателям района за честное служение долгу, за то, что клетчане находятся под надежной защитой.

Думаю, глубоко символично, что этот профессиональный праздник в Беларуси празднуется в один день с православным Крещением Господним, ведь у спасателей такие же высокие и чистые, как крещенская вода, заповеди: спасать, защищать, помогать. С давних пор в красном углу центра оперативного управления РОЧС, в бытовых комнатах висит икона «Неопалимая Купина». Традиция просить защиты у Божией Матери от пожаров сохраняется. Пускай под Ее покровительством и в дальнейшем работники Клецкого РОЧС успешно оберегают наши дома и жизни от вышедшей из-под контроля огненной стихии либо других чрезвычайных ситуаций.

Виталий Кулик, начальник Клецкого РОЧС:

– Дорогие коллеги, ветераны службы спасения района. Пролетело четверть века со дня образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, на которое возложены функции государственного управления и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности. Сегодня коллектив нашего райотдела способен выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ, мы уверенно стоим на передовой борьбы с огненной стихией, приходим на помощь при авариях и стихийных бедствиях, выполняя свой служебный долг с высокой гражданской ответственностью, ради безопасности жителей района. Спасибо огромное за высокий профессионализм и верность выбранному делу.

Примите искренние поздравления с Днем спасателя! Желаю всем вам  бодрости духа, жизнелюбия, крепкого здоровья, мужества, самоотверженности и готовности всегда прийти на помощь тем, кому она требуется. А читателей «ДНП» хочу заверить: работники Клецкого РОЧС всегда останутся на боевом посту и готовы к действиям в самых экстремальных ситуациях.

Ольга РУСИНОВИЧ.

Фото Инны ФЕДАРЧУК.

Интересные факты

*Статистика показывает, что сотрудник МЧС каждый час в своей работе спасает 1 человека и выезжает на 5 заданий.

*Обмундирование спасателя состоит из боевой одежды. Помимо нее, при тушении пожаров используется аппарат на сжатом воздухе, который весит от 16 до 18 кг. В боевое обмундирование входят сапоги, каска и сама одежда – все вместе весит 5-6 кг, в сумме комплект – около 25 кг.

*В среднем расход воды из цистерны в 5 тонн – 5-6 минут, если тушить стволами с меньшими расходами, то хватает на 15-20 минут тушения. *Спасателям всегда желают сухих рукавов. И никогда они друг с другом не прощаются, чтобы не встречаться на пожарах.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили