1 января 2023 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021).
ТР ЕАЭС 051/2021на ряду с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» распространяется на и на маркировку мяса птицы и продукции его переработки.
В общем случае маркировка пищевой продукции должна содержать информацию: наименование пищевой продукции; состав; количество;дату изготовления и срок годности; условия хранения; наименование и местонахождение изготовителя, импортера или уполномоченного изготовителем лица(при наличии); юридические адреса изготовителя, импортера и других уполномоченных лиц; рекомендации и (или) ограничения по использованию, включая способы приготовления (если без этих рекомендаций или ограничений использование пищевой продукции может быть затруднено или причинить вред здоровью потребителя); показатели пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.
Технический регламент ТР ЕАЭС 051/2021 вводит дополнительные требования.
Так, в маркировке мяса птицы должна указывается информация о виде и возрастной группе птицы (например, "индейка", "индюшата"), способе обработки целых тушек (например, "потрошеные"), сорте или категории, а также термическом состоянии ("охлажденное", "замороженное").
Маркировка полуфабрикатов должна содержать информацию о виде и возрастной группе птицы (например, "из мяса кур", "из мяса цыплят"), группе полуфабрикатов (например, "рубленые"), виде полуфабрикатов (например, "бескостные", "мясокостные", "фаршированные", "в оболочке", "формованные"), а также о термическом состоянии.
Маркировка кулинарных изделий, продукции из мяса птицы должна содержать информацию о виде птицы (например, "из мяса кур"), технологии изготовления (например, "вареные", "жареные"), о термическом состоянии.
Маркировка консервов должна содержать информацию о группе консервов (например, "из мяса (субпродуктов) птицы", "мясорастительные", "растительно-мясные"), виде и возрастной группе птицы (например, "из мяса кур"), способе технологической обработки ("стерилизованные"), о виде консервов (например, "в собственном соку").
Маркировка колбасных изделий должна содержать информацию о виде колбасных изделий (например, «колбаса», «сосиски»), виде птицы (например, «из мяса кур», «из мяса индейки»), способе технологической обработки (например, «вареные»), сорте или категории (например, «высший») (при наличии), о термическом состоянии.
Технический регламент запрещает использовать в маркировке продукции общего назначения из мяса птицы придуманные названия, которые ассоциируются с продукцией для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Тотоша»).
Вода в составе продукции из мяса птицы должна быть указана при любом способе добавления (в виде льда, рассола и др.).
В составе маркировки продукции из мяса птицы не допускается использование слов "произведено из охлажденного сырья" в случае использования при изготовлении продукции из мяса птицы иного термического состояния сырья, кроме охлажденного.
В случае использования мяса птицы механической обвалки при изготовлении продукции из мяса птицы информация об этом указывается в составе такой продукции.
В случае если изготовитель продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, упакованных в процессе изготовления и отправляемых для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в потребительскую упаковку с изменением количества продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов и продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности при соблюдении условий хранения.В случае отсутствия в маркировке такой информации изменение количества продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы и (или) вида их упаковки, предназначенных для реализации на предприятиях розничной и оптовой торговли, не допускается.
По вопросам, связанным с маркировкой пищевой продукции, можно обращаться в отдел стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС», телефоны: +375 1795 46471, +375 291014668, Email: slutsksert@slutskcsms.by; slcsms@mail.belpak.by.
Начальник отдела стандартизации
и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» Елена Ивановна Полуянова
Ведущий специалист по сертификации
РУП «Слуцкий ЦСМС» Роман Валентинович Жданов
Отправить комментарий