Милиция рассказала, как предупредить жилищные кражи

 

Проблема предупреждения и раскрытия хищений имущества граждан, сопряженных с проникновением в жилища, продолжает оставаться одной из наиболее острых в деятельности органов внутренних дел. Кражам из жилищ граждан подвержены все без исключения населенные пункты Клецкого района в том числе и г. Клецк.

Оперативные сводки показывают, что предметом посягательства является все что угодно: деньги, кастрюли, продукты питания, одежда, дорогостоящая компьютерная и видеотехника, ювелирные изделия. Кража, совершенная с проникновением в жилище (ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь), наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. Но даже и это не останавливает граждан, положивших глаз на чужое имущество.

Цыгане – всем знакомые и никому не известные до конца. Для многих образ цыганки связан исключительно с гаданием и попрошайничеством, а образ цыгана – с конокрадством. К великому сожалению, это все, что большинство людей знает о цыганах. А кто же они на самом деле – эти таинственные всем известные незнакомцы?

Значимой проблемой остается совершение краж путем свободного доступа. Большинство из них происходит по вине самих потерпевших. Неосмотрительно оставляя открытой входную дверь и находясь при этом дома, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать в свои жилища и совершать хищения.

В милицейских оперативных сводках время от времени появляются факты относительно мошенничеств лицами цыганской внешности, которые под разным поводом (погадать, снять порчу, попить воды, отдохнуть и тому подобное) завладевают деньгами и ценными вещами граждан, а также металлоломом, который граждане складируют на дворовой территории своего домовладения, а также в хозяйственных постройках.

Цыгане, гастролируя в поисках добычи, «разводят» людей на деньги. Схемы бывают разными и наиболее действенной в настоящее время является схема по льготному оформлению транспортных средств через таможню. Данные лица под любыми предлогами, в том числе за денежные вознаграждения, пытаются завладеть документами, подтверждающих статус инвалида 1 или 2 группы, а также многодетного и копией паспорта потенциального потерпевшего. В последующем указанной льготой они будут пользоваться безграничное количество раз, в том числе и в течение одного года, что впоследствии чревата разбирательством налоговых органов. Они же с использованием копий указанных документов, а также необходимых доверенностей, заверенных нотариусом, могут и оформляют онлайн кредиты.

Нередким способом завладеть деньгами граждан является вход в домовладения под видом социальных служб и продажа вещей, продуктов питания и т.п. по завышенным в десятикратном размере.

Как только цыгане попадают в помещение своих жертв, сразу начинают выкидывать свои фокусы с единственной целью – отвлечь, запутать, обмануть хозяев.

Раскрыть стражам порядка совершенные цыганами мошенничества или кражи, а тем более задержать самих виновников, достаточно сложно. Ром (лицо цыганской диаспоры), который совершает такие преступления, преимущественно является гастролером и чаще всего передвигается по территории не только одной области, но и страны, по большей части собственным автотранспортом или на такси.

Значительную роль в раскрытии мошенничеств, совершенных лицами цыганской внешности, играет своевременное поступление информации от населения, особенно в сельской местности. Срочное информирование милиции о появлении в населенном пункте неизвестных лиц или транспорта значительно увеличивает шансы работников милиции задержать мошенников.

Милиция предостерегает: чтобы не стать жертвой плутов, запомните следующие самые простые правила.

Ни в коем случае не впускайте в свое жилье незнакомых, ни при каких обстоятельств не устанавливайте с ними контакт. Не реагируйте на любые их просьбы («перепеленать ребенка», «напиться воды», «снять порчу», «поворожить» и все такое). Не следует забывать: открывая двери вашего дома незнакомцам, вы автоматически подвергаетесь опасности.

Всегда будьте умнее мошенников. Не позволяйте втянуть себя в подобные и другие истории.

Если на вашей улице появились незнакомцы (это больше касается сельской местности), поведение которых вызывает у вас подозрение, запомните или запишите их приметы, номерной знак, цвет и марку автомобиля, на котором они приехали. Это поможет стражам порядка в дальнейшем разыскать злоумышленников.

Если ваши родители живут одиноко в сельской местности, не забудьте ввести в телефонную книгу мобильного средства связи номер телефона милиции, и расскажите, как им воспользоваться.

 

Михаил Жданко, первый заместитель начальника отдела -

начальник криминальной милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *