Сейчас загружается

Какие стандарты безопасности пищевых продуктов действуют в Беларуси

Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов являются факторами, имеющими важнейшее значение для сохранения и укрепления здоровья населения. И каждый   потребитель желает быть уверенным в безопасности употребляемых продуктов питания

Особое внимание в последние годы уделяется здоровому питанию, составляющими  которого является биологическая, химическая, радиационная безопасность,

Кроме того, безопасность пищевой продукции должна обеспечиваться по всей цепи жизненного цикла: выращивание продовольственного сырья, производство, транспортирование, хранение и реализация. И каждый участник цепочки несет ответственность за безопасность  продукции.

Для обеспечения безопасности и качества пищи разрабатываются стандарты, при использовании которых сельхозпредприятия, фермеры, производители, продавцы получают возможность соответствовать потребительским требованиям и  требованиям безопасности пищевых продуктов, а также получить доступ на международные рынки продовольствия.

В Республике Беларусь действует государственный стандарт СТБ ISO 22000-2020 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи».

Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и может быть применен любыми организациями, включая малые (фермерские хозяйства, небольшие организации по изготовлению упаковки, розничные объекты торговли или общественного питания) и поможет  внедрить разработанные извне элементы безопасности в свои СМБПП.

СТБ ISO 22000-2020 позволяет охватить полный цикл производства пищевых продуктов и вспомогательных процессов, используемые при производстве пищевой продукции, которые могут повлиять на качество и безопасность конечного продукта. Также позволяет установить контрольные точки для мониторинга продукта на каждом этапе его производства. Стандарт включает в себя не только анализ самого производства, но и требования к анализу поставщиков сырья, вспомогательных материалов, которые используются в производстве пищевых продуктов

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции является стратегическим решением организации, которое может помочь улучшить общую результативность ее работы в области безопасности пищевой продукции.

Потенциальными преимуществами организации от внедрения СМБПП, основанной на СТБ ISO 22000-2020, являются:

способность стабильно предоставлять безопасную продукцию и услуги, которые отвечают требованиям потребителей и применяемым законодательным и другим обязательным требованиям;

рассмотрение рисков, связанных с целями организации;

способность продемонстрировать соответствие установленным требованиям;

повышение доверия к продукции и самой организации;

открытие международного рынка.

Безопасность пищевой продукции связана с наличием опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции, во время потребления, включая конечного потребителя. Опасности пищевой продукции могут возникать на любом этапе пищевой цепи.

Сегодня продовольственные цепи поставок носят трансграничный характер. Эффективное сотрудничество между правительствами стран, производителями и потребителями продуктов питания способствуют обеспечению безопасности пищевых продуктов. Безопасность пищи достигается в результате разумного сотрудничества. Принцип «от фермы до стола» применяется от земледелия и животноводства до приготовления продукта и его передачи потребителю. С этой целью сотрудничают все звенья цепи поставок.

Чтобы противостоять изменениям, идущим сегодня и в глобальных системах производства и поставок продовольствия и несущим негативные последствия для потребителей, промышленности и самой планеты, каждый должен задуматься о значении безопасности пищевых продуктов сегодня и будущем.

Давайте будем благодарны за безопасную еду у нас на столе и сделаем так, чтобы  безопасность продуктов питания касалась каждого.

По вопросам, связанным с приобретением  стандарта,  подтверждением соответствия безопасности пищевых продуктов, проведением контроля (испытаний) безопасности пищевой продукции, создания и сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции, можно обращаться в РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: Минская область, 223610, г. Слуцк, ул. Молодежная, 10; номера телефонов: 8 017 95 4 57 71; 8 (029) 1014668; e-mail: slcsms@mail.belpak.by, slutsksert@slutskcsms.by.

Елена Полуянова, начальник отдела стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС».          

Отправить комментарий